材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 牛カルビ
- 80g
- 酒(下味用)
- 小さじ1.5
- しょうゆ(下味用)
- 小さじ1.5
- 大根
- 60g
- しいたけ
- 1個
- 長ネギ
- 1/4本
- にんにく
- 1/2片
- 水
- 400ml
- ⭐️鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ⭐️しょうゆ
- 小さじ2
- ⭐️酒
- 小さじ2
- ⭐️コチュジャン
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、短冊切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。
-
- 2
- しいたけは石づきを切り取り、笠と軸に分け、笠は薄切りにします。軸は手で割きます。
-
- 3
- ニンニクは薄切りにします。
-
- 4
- 牛カルビは一口大に切りボウルに入れ、料理酒、しょうゆを入れて5分程置きます。
-
- 5
- 中火で熱した鍋にごま油をひき、3、4を入れ牛カルビの色が変わるまで炒めます。
-
- 6
- 1、2を入れにんじんが柔らかくなるまで中火で炒め、水を注ぎ沸騰するまで加熱します。
-
- 7
- 沸騰したらアクを取り除き、⭐️を入れ中火で5分程加熱し全体がなじんだら溶き卵を回し入れ、卵が固まったら火から下ろします。
-
- 8
-
- ごはんを入れた器に7を注いで白いりごまを振って完成です。
おいしくなるコツ
お肉はお好みで牛肉の好きな部位をお使い頂けます。辛さはコチュジャンの量を調節してお好みの辛さに調整してください。
きっかけ
焼肉をしたお肉が余ったので⭐️
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