バーベキューにも◎炭で焼くあまごの塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- あまご
- 8匹
- 塩
- 大さじ1
- バーベキュー用鉄串
- 8本
- バーベキューコンロ
- 1台
- 炭
- 適量
作り方
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- 1
- バーベキューコンロに炭を入れ火をつけ、温度を上げ始めておく。
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- 2
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- あまごは腹を捌き、内臓を取り出し、流水で綺麗に洗っておく。
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- 3
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- 串を口から入れ、いわなの体がくねくねとなるように順に曲げながら刺す。
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- 4
- あまごの体全体と腹の中にさっと塩をふりかける。
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- 5
- 炭の温度が上がったら、バーベキューコンロ台に串を渡すようにあまごを置く。
焦げないよう順に焼く面を変えながら中までしっかり火を通す。(我が家の場合は焼き時間40分)
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- 6
- 焼き立てをフーフーしながら食べる!!
(鉄串での火傷注意)
おいしくなるコツ
内臓の処理をしっかりするのと、お腹の中まで塩をふること!
きっかけ
いつもいわなやあまごが釣れたら炭火焼♪