バーベキューにも◎炭で焼くあまごの塩焼き レシピ・作り方

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りし
最高においしい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あまご
8匹
大さじ1
バーベキュー用鉄串
8本
バーベキューコンロ
1台
適量

作り方

  1. 1
    バーベキューコンロに炭を入れ火をつけ、温度を上げ始めておく。
  2. 2
    あまごは腹を捌き、内臓を取り出し、流水で綺麗に洗っておく。
  3. 3
    串を口から入れ、いわなの体がくねくねとなるように順に曲げながら刺す。
  4. 4
    あまごの体全体と腹の中にさっと塩をふりかける。
  5. 5
    炭の温度が上がったら、バーベキューコンロ台に串を渡すようにあまごを置く。
    焦げないよう順に焼く面を変えながら中までしっかり火を通す。(我が家の場合は焼き時間40分)
  6. 6
    焼き立てをフーフーしながら食べる!!
    (鉄串での火傷注意)

おいしくなるコツ

内臓の処理をしっかりするのと、お腹の中まで塩をふること!

きっかけ

いつもいわなやあまごが釣れたら炭火焼♪

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理バーベキューの山の幸・川の幸料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 23:25
さんまを焼きました。美味しかったです♪
まゆぱとら

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