禁断の最強コスパで生チョコ バレンタイン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆ミルクチョコレート 400g
- ☆水 60g(70g)
- ★コーティングチョコレート 160g
作り方
- 1 YouTubeで凄く丁寧に詳しく作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
- 2 まずはダイソーで購入したミルクチョコレート400gを耐熱容器に割り入れます。カカオ量の違いで固まり方に違いが出るので注意
- 3 次に水60g(水70gだとより生チョコ感UP)を入れレンジ、又は湯煎でチョコレートを溶かします。分離しない様に注意
- 4 作っておいた容器にチョコレートを流し込んで気泡を楊枝などで抜き、冷蔵庫で3時間冷やしておきます
- 5 チョコを型から外し、四つ角を包丁で切り落とします。後はサイコロ型に切っていきます。都度包丁を温め、都度包丁を拭いて切る
- 6 次はコーティング様のチョコを使います。先程同様チョコを溶かしておきます。今回は160g使いました
- 7 楊枝で刺してチョコをコーティングし、楊枝を回しながら抜いていきます
- 8 空いた穴はチョコレートで修正しておきましょう
- 9 室温で放置しておけば綺麗に固まってくれるので完成です
- 10
きっかけ
YouTube投稿用に作りました
おいしくなるコツ
生チョコを切る時は、その都度包丁を温めて切り、チョコを拭き取り、また温めて切り拭くを必ず繰り返して下さい。
- レシピID:1200016527
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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hottyoi2021/02/06 19:22早速試してみました!金箔乗せられなくて残念