もっちり旨い!豚巻きちくわぶ【お弁当にも♪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわぶは3等分に切り、それぞれを縦半分に切る。
-
2
ちくわぶを豚肉で巻く。
全体に片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 4 両面に焼き色を付けたら☆の材料を加え、蓋をして弱火。3~4分ほど蒸し焼きにする。
- 5 最後に蓋を取って、たれを全体にからめる。完成!
きっかけ
ちくわぶを持て余していたので。豚巻きにしたら大正解でした。
おいしくなるコツ
手順3。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずにきれいに焼けますよ。 手順4。蒸し焼きにすることで、ちくわぶももっちり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1200016405
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- 料理名
- ちくわぶの豚肉巻き焼き
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さとママ36452021/03/13 20:31こんばんは♪
結構降りましたね。今は風が出てます(^-^;
一口食べて「うまい!」家族の感想です。
今夜もおいしい酒のつまみ、ありがとうございました(*^^*)
豚肉で巻いて、照り焼きにするだけ。
旨味しっかり、やわらかもっちり食感にきっと感動!
冷めても美味しいのでお弁当にも。