もっちり旨い!豚巻きちくわぶ【お弁当にも♪】 レシピ・作り方

もっちり旨い!豚巻きちくわぶ【お弁当にも♪】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちくわぶの使い道、広げてみちゃう?
豚肉で巻いて、照り焼きにするだけ。
旨味しっかり、やわらかもっちり食感にきっと感動!
冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(2人分)

  • ちくわぶ 1本
  • 豚薄切り肉 6枚
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ちくわぶは3等分に切り、それぞれを縦半分に切る。
  2. 2 ちくわぶを豚肉で巻く。
    全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色を付けたら☆の材料を加え、蓋をして弱火。3~4分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 最後に蓋を取って、たれを全体にからめる。完成!

きっかけ

ちくわぶを持て余していたので。豚巻きにしたら大正解でした。

おいしくなるコツ

手順3。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずにきれいに焼けますよ。 手順4。蒸し焼きにすることで、ちくわぶももっちり柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1200016405
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きビールに合うおつまみお弁当のおかず全般豚薄切り肉その他の練物
料理名
ちくわぶの豚肉巻き焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/03/13 20:31
    もっちり旨い!豚巻きちくわぶ【お弁当にも♪】
    こんばんは♪
    結構降りましたね。今は風が出てます(^-^;
    一口食べて「うまい!」家族の感想です。
    今夜もおいしい酒のつまみ、ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る