簡単綺麗!おせち料理にも使える手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ★だし
- 50ml
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- こんにゃくは5ミリ程度の厚さに切る。
上下1センチ程残し、中心に切れ目を入れる。
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- 2
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- こんにゃくの●印のところを切れ目の中に入れ上に引っ張る。
(右の手綱こんにゃくの形になる)
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- 3
- 分量外の水を沸かし、こんにゃくを3分下茹でする。
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- 4
- こんにゃくの水をきり、★の材料と共に水気がなるなるまで煮つめて完成。
おいしくなるコツ
手綱こんにゃくにすると、見た目も綺麗で味も染みやすいです。
(我が家はどちらかといえば薄味なので、濃いめがお好みの方は醤油を少し多めに加えて下さい。)
きっかけ
我が家のお正月のおせち料理の定番。