アプリで広告非表示を体験しよう

簡単綺麗!おせち料理にも使える手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
板こんにゃくが大変身。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
★だし
50ml
★しょうゆ
大さじ1
★さとう
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5ミリ程度の厚さに切る。
    上下1センチ程残し、中心に切れ目を入れる。
  2. 2
    こんにゃくの●印のところを切れ目の中に入れ上に引っ張る。

    (右の手綱こんにゃくの形になる)
  3. 3
    分量外の水を沸かし、こんにゃくを3分下茹でする。
  4. 4
    こんにゃくの水をきり、★の材料と共に水気がなるなるまで煮つめて完成。

おいしくなるコツ

手綱こんにゃくにすると、見た目も綺麗で味も染みやすいです。 (我が家はどちらかといえば薄味なので、濃いめがお好みの方は醤油を少し多めに加えて下さい。)

きっかけ

我が家のお正月のおせち料理の定番。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物簡単おせち料理その他のおせち料理板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/12 22:02
レシピありがとうございます!おせち料理でこんにゃく作らせて頂きました!美味しかったです(^^)
yuzusawa
2021/04/01 20:19
結び方を参考にさせていただきました!白ごまを加えました!美味しかったです♪
☆りんりんりん☆
白ごまもおいしそうですね!レポありがとうございました( ´ ▽ ` )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする