ピーマンとにんじんの甘酢和え【作り置きにも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ばっちり美味しい甘酢和え。
その秘密は昆布茶。
さっと湯がいて、ビニール袋でちゃちゃっと和えます。
作り置きにもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
2個
にんじん
1/2本
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたと種を取って千切り。
    にんじんも千切り。
  2. 2
    熱湯でさっと湯がき(30秒ほどでOK)、ざるに上げて水気を切る(コツ参照)。
  3. 3
    ビニール袋に☆を入れ、ピーマンとにんじんも入れる。しゃかしゃか振って全体を混ぜる。
  4. 4
    空気を抜くように縛り、冷蔵庫へ。30分ほど置く。完成!
    メイン画像はいりごまを振っています。

おいしくなるコツ

冷蔵保存できるので、多めに作って3~4日ほど置いても(作り置き)。 手順2。湯がいた後、熱々のうちに昆布茶を混ぜると味がよく馴染みますよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

野菜を摂りたくて。うちのおつまみです。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
ピーマンビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物にんじん
料理名
ピーマンとにんじんの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 10:56
YAMAT☆さんお早うございま酢! 朝から暑いで酢!昆布茶も加わったった美味しい甘酢ゴクゴク。思わず飲み干しそうになりました☆野菜パクパク感謝っ酢o(^o^)o
ドレミ3
こちらも梅雨明けしたと思ったら、いきなり青空、暑いっ酢!酢は青い酢ら~♪(←?汗) 酢敵な夏になりま酢ように♪ドレミちゃん、嬉し酢ぎるレポありがとうで酢!笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする