ピーマンとにんじんの甘酢和え【作り置きにも】 レシピ・作り方

ピーマンとにんじんの甘酢和え【作り置きにも】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ばっちり美味しい甘酢和え。
その秘密は昆布茶。
さっと湯がいて、ビニール袋でちゃちゃっと和えます。
作り置きにもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはへたと種を取って千切り。
    にんじんも千切り。
  2. 2 熱湯でさっと湯がき(30秒ほどでOK)、ざるに上げて水気を切る(コツ参照)。
  3. 3 ビニール袋に☆を入れ、ピーマンとにんじんも入れる。しゃかしゃか振って全体を混ぜる。
  4. 4 空気を抜くように縛り、冷蔵庫へ。30分ほど置く。完成!
    メイン画像はいりごまを振っています。

きっかけ

野菜を摂りたくて。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

冷蔵保存できるので、多めに作って3~4日ほど置いても(作り置き)。 手順2。湯がいた後、熱々のうちに昆布茶を混ぜると味がよく馴染みますよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200016252
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物にんじん
料理名
ピーマンとにんじんの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/07/17 10:56
    ピーマンとにんじんの甘酢和え【作り置きにも】
    YAMAT☆さんお早うございま酢!
    朝から暑いで酢!昆布茶も加わったった美味しい甘酢ゴクゴク。思わず飲み干しそうになりました☆野菜パクパク感謝っ酢o(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る