いちごミルク寒天【バレンタインやホワイトデーにも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いちごは縦にスライスしたもの(ハート型)を2片分切る(省略可)。
残りはころころとさいの目に切る。 - 2 鍋に水と粉寒天、砂糖を入れ、よく混ぜる。点火して混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮立たせる。
-
3
さいの目に切ったいちごを入れて混ぜる。
さらに牛乳を加えてよく混ぜる。 -
4
型(器)に入れる。ハートにきったいちごを上にのせる(お好みで)。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
注:冷やし固める時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
いちごがたくさんあったので。昔食べたいちごミルクを思い出しながら。
おいしくなるコツ
いちごは手順2のタイミングで加えると酸味が飛んでまろやかに仕上がります。ここでは昔懐かしいいちごミルクの味にしたくて、加熱した後で加えています。どちらにするかはお好みで。
- レシピID:1200016210
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- いちごの寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
懐かしい味のミルク寒天です。
お好みでハートを飾って♪