いちごミルク寒天【バレンタインやホワイトデーにも】 レシピ・作り方

いちごミルク寒天【バレンタインやホワイトデーにも】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
子どものころに好きだったいちごミルクみたい?
懐かしい味のミルク寒天です。
お好みでハートを飾って♪

材料(2人分)

  • いちご 150~200グラム(中なら4~5個)
  • 粉寒天 2グラム(1/2包)
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 いちごは縦にスライスしたもの(ハート型)を2片分切る(省略可)。
    残りはころころとさいの目に切る。
  2. 2 鍋に水と粉寒天、砂糖を入れ、よく混ぜる。点火して混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮立たせる。
  3. 3 さいの目に切ったいちごを入れて混ぜる。
    さらに牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4 型(器)に入れる。ハートにきったいちごを上にのせる(お好みで)。
    冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

    注:冷やし固める時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

いちごがたくさんあったので。昔食べたいちごミルクを思い出しながら。

おいしくなるコツ

いちごは手順2のタイミングで加えると酸味が飛んでまろやかに仕上がります。ここでは昔懐かしいいちごミルクの味にしたくて、加熱した後で加えています。どちらにするかはお好みで。

  • レシピID:1200016210
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご寒天
料理名
いちごの寒天寄せ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る