アプリで広告非表示を体験しよう

お麩としいたけとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
きのこのうまみたっぷりです。

材料(4人分)

500ml
顆粒だし
小さじ1/2
しいたけ
4個
えのき
1/2束
麩(小)
20個程度
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけはいしづきを取り除き、汚れを拭き、薄切りにする。

    えのきは根元を切り落とし、半分の長さにする。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしとしいたけとえのきを入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰して具材に火が通ったら、麩を入れ軽く煮る。
  4. 4
    鍋の火を止め、味噌をとき、再度火にかけ沸騰直前に火を止めたら完成。

おいしくなるコツ

きのこは水から火にかけることで、うまみがたっぷり出ます。

きっかけ

朝食の味噌汁として作りました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の味噌汁えのき

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする