うちのぎんなんご飯 レシピ・作り方

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YAMAT☆
白だしで炊き込むと美味しく仕上がります♪

材料(2人分)

1合
ぎんなん
10粒ほど
白だし、酒
各大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    米は研ぐ。30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
  2. 2
    ぎんなんは殻を割り、茹でる等して薄皮をむいておく。
  3. 3
    米の水を少し捨て、白だしと酒を加えて混ぜる。1合に水加減する。ぎんなんをのせて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらざっくり混ぜ、味を見て塩で調える。完成!

おいしくなるコツ

ぎんなんの量はお好みで増減してくださいね(ただし食べすぎにはご注意を)。

きっかけ

ぎんなんが好きなので。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)その他の炊き込みご飯
料理名
ぎんなんの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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