材料(2人分)
- 米
- 1合
- ぎんなん
- 10粒ほど
- 白だし、酒
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 米は研ぐ。30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
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- 2
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- ぎんなんは殻を割り、茹でる等して薄皮をむいておく。
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- 3
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- 米の水を少し捨て、白だしと酒を加えて混ぜる。1合に水加減する。ぎんなんをのせて炊飯する。
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- 4
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- 炊き上がったらざっくり混ぜ、味を見て塩で調える。完成!
おいしくなるコツ
ぎんなんの量はお好みで増減してくださいね(ただし食べすぎにはご注意を)。
きっかけ
ぎんなんが好きなので。
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