うちのぎんなんご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ぎんなん 10粒ほど
- 白だし、酒 各大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 米は研ぐ。30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
- 2 ぎんなんは殻を割り、茹でる等して薄皮をむいておく。
- 3 米の水を少し捨て、白だしと酒を加えて混ぜる。1合に水加減する。ぎんなんをのせて炊飯する。
- 4 炊き上がったらざっくり混ぜ、味を見て塩で調える。完成!
関連情報
- カテゴリ
- ぎんなん(銀杏)その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ぎんなんの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません