うちのぎんなんご飯 レシピ・作り方

うちのぎんなんご飯
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
白だしで炊き込むと美味しく仕上がります♪

材料(2人分)

  • 1合
  • ぎんなん 10粒ほど
  • 白だし、酒 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 米は研ぐ。30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
  2. 2 ぎんなんは殻を割り、茹でる等して薄皮をむいておく。
  3. 3 米の水を少し捨て、白だしと酒を加えて混ぜる。1合に水加減する。ぎんなんをのせて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらざっくり混ぜ、味を見て塩で調える。完成!

きっかけ

ぎんなんが好きなので。

おいしくなるコツ

ぎんなんの量はお好みで増減してくださいね(ただし食べすぎにはご注意を)。

  • レシピID:1200015999
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
ぎんなん(銀杏)その他の炊き込みご飯
料理名
ぎんなんの炊き込みご飯
YAMAT☆
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