寒天屋さんのハチミツ黒豆かん レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- ハチミツ 大さじ4
- 食用金箔 適宜
作り方
-
1
鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
ハチミツ大さじ4を入れ混ぜます。 - 2 水でぬらしたタッパーや流し缶に寒天液を流し入れ冷やして固めます。
-
3
2cm角くらいに切って黒豆と一緒に器に盛りつけます。
お好みで食用金箔を適宜飾りましょう。
きっかけ
おせち料理に寒天が入る地方は多いですね。 黒豆をちょっと取り分けて、寒天と一緒にデザートにしてみましょう。
おいしくなるコツ
ハチミツの苦手な方は、砂糖大さじ4~5でお試しください。砂糖を入れずに作って黒みつをかけるのも美味しいですね!
- レシピID:1200015982
- 公開日:2020/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません