ガトーショコラ♬クリスマス仕様に♪ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- チョコレート 130g
- バター 80g
- 生クリーム 130cc
- ☆ 薄力粉 20g
- ☆ ココアパウダー 30g
- 卵白 4個
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 60g
- 【デコレーション用】
- いちご 10粒くらい
- ブルーベリー(冷凍可) お好みの数
- 生クリーム 70cc
- グラニュー糖 20g
作り方
-
1
ケーキ型にサラダ油(分量外)を塗って、クッキングペーパーを底と側面に敷く。
薄力粉とココアを合わせてふるっておく。 - 2 チョコレートを砕いて、湯煎にかけて溶かし、バターと生クリームを入れて混ぜる。
- 3 別のボウルで、卵黄とグラニュー糖(半量)を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
- 4 また別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで堅く泡立てる。
- 5 手順2と3のボールを合わせてゴムベラで混ぜる。
- 6 手順5に、手順1でふるった小麦粉とココアを入れて混ぜる。
-
7
手順6にメレンゲを3回に分けて入れて混ぜる。
◎1回目はしっかりとメレンゲが馴染むまで混ぜると2、3回目が混ぜやすくなります!
◎ボールを回しながら、切るように混ぜるのがコツ!! -
8
型に流し入れ、少し上から落として空気を抜く。
170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。 -
9
竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
粗熱をとって冷蔵庫へ。
焼き立ては膨らんでいますが、冷めれば上部が沈みます♪
◎デコレーションは、しっかり冷めてから行ってくださいね!! -
10
【デコレーション】
いちご…縦に3等分にスライスする。
生クリーム…グラニュー糖を加え、すくい上げるとポタリと落ちるくらい(8分立て)に泡立てます。 -
11
絞り袋にホイップクリームを入れ、ケーキの縁に沿って絞っていく。
いちごやブルーベリー、お好みですが、ミント等を飾って完成です!!
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- カテゴリ
- ガトーショコラクリスマス向けアレンジ
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たんさん娘2022/04/01 13:24誕生日に作りました^ ^
美味しかったです♪