甘くておいしい、たっぷり玉ねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

甘くておいしい、たっぷり玉ねぎと豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
玉ねぎの甘さがしっかりでるように、多めの玉ねぎを使います。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 絹豆腐 1/2パック
  • 500ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、先と根元を切り落とし、1センチ幅程度の食べやすい大きさに切る。
  3. 3 沸騰した鍋に玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4 豆腐を一口大に切り、鍋に足し、一煮立ちさせる。
  5. 5 具材にしっかり火が通ったら、火を消して味噌をとく。
  6. 6 再度火にかけ、沸騰直前に火を止めたら完成。

きっかけ

昔から大好きな玉ねぎの味噌汁です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり柔らかくなるまで煮たほうが甘みがしっかり出ます。

  • レシピID:1200015966
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁絹ごし豆腐玉ねぎ
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る