大根と小松菜のおひたし レシピ・作り方

大根と小松菜のおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
簡単に!大根の消費レシピとしてもいけます。

材料(4人分)

  • 大根 5センチの輪切り
  • 小松菜 2わ
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1と1/2
  • 鰹節 小パック1袋

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 2 小松菜は根元までしっかり洗って汚れをおとしておく。
  3. 3 大根をやわらかくなるまで茹でる。茹で上がったら取り出して水気をきっておく。
  4. 4 小松菜を柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、冷水につけ、水気を絞る。
  5. 5 小松菜は根元を切り落とし、可食部を細かくきる。
  6. 6 大根と小松菜と麺つゆを混ぜる。
  7. 7 最後に鰹節を全体にかけ、さっと混ぜたら完成。

きっかけ

大根がたくさんあったので、おひたしにしてみました。おひたしに白い大根がはいっているのも彩りがよくなり、よかったです。

おいしくなるコツ

水くさくならないように、水気をしっかりきります。

  • レシピID:1200015953
  • 公開日:2020/12/22
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