寒天屋さんのチョコミルクかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 牛乳 300cc
- 板チョコ 50g
作り方
- 1 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸きそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
-
2
板チョコ50gは飾り用にひとかけ残して、湯せんしてやわらかくして(1)の寒天液に溶かします。
水でぬらした器に流して冷やして固めます。 - 3 残しておいたチョコを包丁で削ってふりかけ、飾ります。
きっかけ
寒天と牛乳と板チョコ。簡単な材料を溶かして混ぜるだけで、低カロリー幸せスイーツが出来ますよ。お試しください。
おいしくなるコツ
牛乳は吹きこぼれやすく泡が立ちやすいので、寒天を煮溶かす時は、弱火で静かに混ぜましょう。
- レシピID:1200015928
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのチョコミルクかん
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