コロンとかわいい!まんまる肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2合分
- 豚肉(今回はロース薄切り使用) 300g程度
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 小さじ1
- 黒ごま 小さじ1
作り方
-
1
熱いくらいのご飯を3センチ大程度の丸い形ににぎっていきます。
肉を巻きやすいように、しっかりとにぎります。 - 2 丸いおにぎりのまわりに豚肉を軽くひっぱって伸ばしながら巻いていきます。
- 3 フライパンに肉の巻き終わりを下にして並べていきます。
- 4 蓋をして中火かもう少し弱めくらいの火力で焼いていきます。
- 5 焼き目がついたら1つずつ転がし蓋をする。これを繰り返し、全体に焼き色がつくようにします。
- 6 ★の材料を混ぜておきます。
- 7 全体に焼き色がつき、なかまでしっかり豚肉に火が通ったら、★の調味料をフライパンに入れ、手早く全体に絡ませながら味をつけます。
- 8 照りがでてきたらフライパンの火を止めます。
- 9 お皿に盛り付けたら、最後に黒ごまをかけて完成。
きっかけ
我が家の大人気ごはんなので、よく作ります♪みんな大喜びでたくさん食べてくれるので、作り甲斐があります。
おいしくなるコツ
最後の味付けの時に手早く肉巻きをころがすと、全体的に均一に味付けができます。
- レシピID:1200015883
- 公開日:2020/12/18
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子どもたちも大好物の肉巻きおにぎりです。