胃腸炎の後に☆栄養取りながら胃に優しいおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ご飯 50g
- ★水 100ml
- ★人参(すりおろす) 1センチくらい
- ★大根(すりおろす) 5ミリ(30g)くらい
- ★顆粒だし ふたつまみほど
- 味しお 少々
- 溶き卵 1/2個
作り方
- 1 小さな鍋に★を全て入れ、火にかける
- 2 焦がさないように時々混ぜながら、トロみが出るまで10分ほど弱火で煮る。
- 3 汁気が少なくなってトロみが出て来たら、アジシオで味付けをし、溶き卵を回し入れ余熱で火を通す。
きっかけ
3歳の子供が胃腸炎で嘔吐した後に、少しでも栄養を取らせたくて考えました。
おいしくなるコツ
・野菜や卵はなくてもOK☆ ・なるべく胃に負担をかけないために、すりおろしています。 ・アジシオは普通のお塩でも〇♪ ・煮る時間や水分量は、お好みで調節してください☆
- レシピID:1200015881
- 公開日:2020/12/18
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量はお子さんの大きさによって調節してください。
また一度に与えずに回数を分けてあげると、胃の負担になりにくいです☆