うま~☆しらたきピーマン牛だし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
淡白なしらたきだからこそ、牛だしで炒めるだけで美味しい♪
ピーマンの風味と食感がいい仕事をしてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しらたき
1パック(150~200グラム)
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
☆みりん、酢
各大さじ1
☆牛だしの素(顆粒)、しょうゆ
各小さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきは熱湯で1分ぐらい下茹でしてざるに上げる。食べやすくざく切り(省略可)。
  2. 2
    ピーマンはへたと種を取って細切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、しらたきを炒める。水分が飛んだら、ピーマンも入れて炒め合わせる。
  4. 4
    ☆の調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒りつける。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像はいりごまを振っています。

きっかけ

美味しいしらたきをいただいたので。うちのおつまみです。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
しらたきビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒めピーマン
料理名
しらたきとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 20:04
ずっとこれを作りたくてピーマン買ったら是非作ろうと決めてました✧٩(ˊωˋ*)و✧シンプルな材料なのにしかも肉無しなのに牛だしのおかげで旨~!ご馳走様でした♪♪
ここなっつん
白滝で水増しもできますし。なるほど、必死にピーマンを探し求めたんですね。そして牛肉を上回る美味しさだったと♪(←水増しして解釈中。笑) ここなっつんさんに感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする