うまっ♪チキンの明太マヨ焼き レシピ・作り方
![うまっ♪チキンの明太マヨ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f235a53c5a6b1d757037494f99c559783cd5cdc.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウと酒をまぶす。
たまねぎはくし型切り。
☆の材料は合わせておく(コツ参照)。 -
2
鶏肉に片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単です)。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。 -
3
鶏肉の両面に焼き色が付いたらフライパンの片側に寄せ、空いたスペースにたまねぎを広げる。火加減を弱め(中弱火~弱火ぐらい)蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
-
4
蓋を取って火加減を戻し、鶏肉とたまねぎを炒め合わせる。
☆を加えて、さっと混ぜ合わせる(コツ参照)。完成!
きっかけ
明太子が好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。明太子は薄皮を破ってほぐしてくださいね(フォークだと簡単)。薄皮は除いてもいいですが、うちではフォークとスプーンで小さく破いて混ぜてしまいます(←ずぼらの勧め。笑)。 手順4。☆の材料を加えたら火を止め、余熱で火を通すぐらいでOK。
- レシピID:1200015436
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- 鶏とたまねぎの炒め物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
明太子マヨネーズソースでからめます。
旨みばっちり、ビールが進みますよ♪(ご飯も笑)