うまっ♪チキンの明太マヨ焼き レシピ・作り方

うまっ♪チキンの明太マヨ焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
薄衣を付けた鶏ももをたまねぎと一緒に焼いたら、
明太子マヨネーズソースでからめます。
旨みばっちり、ビールが進みますよ♪(ご飯も笑)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250グラムほど)
  • たまねぎ 1/2個(100グラムほど)
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆明太子 30~40グラム
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆酒、ポン酢 各小さじ1
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウと酒をまぶす。
    たまねぎはくし型切り。
    ☆の材料は合わせておく(コツ参照)。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単です)。
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 鶏肉の両面に焼き色が付いたらフライパンの片側に寄せ、空いたスペースにたまねぎを広げる。火加減を弱め(中弱火~弱火ぐらい)蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取って火加減を戻し、鶏肉とたまねぎを炒め合わせる。
    ☆を加えて、さっと混ぜ合わせる(コツ参照)。完成!

きっかけ

明太子が好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。明太子は薄皮を破ってほぐしてくださいね(フォークだと簡単)。薄皮は除いてもいいですが、うちではフォークとスプーンで小さく破いて混ぜてしまいます(←ずぼらの勧め。笑)。 手順4。☆の材料を加えたら火を止め、余熱で火を通すぐらいでOK。

  • レシピID:1200015436
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ明太子
料理名
鶏とたまねぎの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る