超基本の肉じゃが〜つくりおきにもオススメ〜 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2個
- 豚バラスライス(こまぎれでも)
- 200g
- 出汁
- 2カップ
- a)砂糖
- 大さじ2
- a)みりん
- 大さじ2
- a)酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1程度
- 緑の野菜(いんげんやほうれん草など)
- ひとつかみ程(彩りに)
作り方
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- 1
- 野菜を切る。
じゃがいも、にんじんは乱切り
玉ねぎはくし切り
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- 2
- 豚肉をフライパンで炒める。
豚バラの場合は油を引かず、こまぎれの場合は少量の油(分量外)をひいて。
表面に火が通れば、一旦取り出して、ボールに入れておく。
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- 3
- 先程使ったフライパンに油大さじ1程度を入れ、野菜を全て入れ、強火で炒める。
ある程度、良い焼き色がつくくらいまで、炒める。
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- 4
- 炒めた野菜の上に、先程火を通した豚肉を戻しいれる。
そこへ出汁2カップ+a)の調味料を入れて、落とし蓋をして、5分程煮込む。(中火)
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- 5
- 一旦火を弱め、醤油大さじ4を加え、木べらで全体を一度混ぜ合わせる。
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- 6
- 落とし蓋をして、中火で10分程度、じゃがいも・にんじんが柔らかくなるまで煮込む。
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- 7
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- 作り終えたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間程度保存可能。
食べる分だけお皿にとりわけ、彩りに緑の野菜をのせる。
今回の分量で、この程度の量が出来ます。
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- 8
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- *リメイク*
余った肉じゃがは、水+カレー粉を入れると、旨味たっぷりのカレーが簡単に作れます。
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- 9
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- *リメイクアレンジ*
じゃがいも・にんじんを少し崩して、溶いた卵に入れて焼くと、こちらも旨味たっぷりの和風オムレツになります。
おいしくなるコツ
野菜を良く炒めてから、強めの火でグツグツ煮ると、旨味が凝縮されるように思います。
きっかけ
みんな大好きな肉じゃがを多めの量で。
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残れば、アレンジもgood!!