材料(6人分)
- ボイル白もつ
- 1パック
- 人参
- 1本
- 大根
- 3分の1本
- こんにゃく
- 1パック
- ホワイトしめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1玉
- 油あげ
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- だし入り白味噌
- お玉3分の2
- ザラメ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 3分の1本
- 水
- カップ2
- 木綿豆腐
- 一丁
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水を入れ中火で熱したら大根と人参のいちょう切り、蒟蒻の薄切り、油あげの厚切り、しめじ、豆腐は手でちぎり入れ、にんにくと生姜のみじん切り、味噌、醤油、ザラメ、料理酒
-
- 2
- 玉ねぎの乱切り、もつをいれ煮込み調味料が解けて味見をし蓋をして10分、圧力をかけたら火を止めて圧力がなくなるまで置いたら出来上がり。
仕上がりにねぎの小口切りのをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力をかける前に、味見をして調整してから圧力をかけてくださいね
きっかけ
寒いときに食べたくて