余ったかぼちゃの皮で かぼちゃのひき肉和え レシピ・作り方

余ったかぼちゃの皮で かぼちゃのひき肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
りし
りし
かぼちゃの皮もおいしく頂きます。

材料(2人分)

  • かぼちゃの皮 1/4玉分
  • 牛豚ひき肉 大さじ2
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1/2
  • 塩こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮は火が通ってなければ、ラップに包んで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 かぼちゃの皮は5㎜幅程度に切る。
  3. 3 耐熱容器にひき肉を入れ、ラップをして火が通るまで加熱する。
    (我が家の場合600wで40秒)
  4. 4 ひき肉から出た油ごと一緒にかぼちゃの皮と混ぜる。
  5. 5 最後に麺つゆと塩こしょうを入れて、混ぜたら完成。

きっかけ

かぼちゃの中身だけ使ったので、皮をおいしく頂けるようにレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ひき肉の油も旨味になるので使います。

  • レシピID:1200015177
  • 公開日:2020/11/02
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