うまっ♪エリンギのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エリンギは縦に4等分(コツ参照)。
ベーコンは半分に切る。 -
2
エリンギでベーコンを巻く。
爪楊枝で止めてくださいね(焼くときに邪魔にならないよう底面と平行に刺すといいですよ)。 - 3 フライパンにバターを熱し、溶けたら2を入れる(巻き終わりを下にして並べます)。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする(エリンギに火を通します)。
- 4 蓋を取って、エリンギを引っくり返す。火加減を戻し(強め)、もう一方の面にも焼き色を付ける。塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
好きな組み合わせなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもいいですし、レモン汁を垂らしても美味しいです。 手順1。エリンギですが、ここでは中サイズ2本を使っています(1本を4等分すると、8ピースに)。お使いのエリンギとベーコンの量に応じて、切り方を調整してくださいね。
- レシピID:1200014824
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- エリンギのベーコン巻き
レポートを送る
3 件
くるっと巻いたら、バターで炒めるだけ。
シンプル、これが美味い!