うまっ♪エリンギのベーコン巻き レシピ・作り方

うまっ♪エリンギのベーコン巻き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ベーコンとエリンギは無敵の組み合わせ♪
くるっと巻いたら、バターで炒めるだけ。
シンプル、これが美味い!

材料(2人分)

  • エリンギ 1パック(100グラム)
  • ベーコン 薄切り4枚(100グラムほど)
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 エリンギは縦に4等分(コツ参照)。
    ベーコンは半分に切る。
  2. 2 エリンギでベーコンを巻く。
    爪楊枝で止めてくださいね(焼くときに邪魔にならないよう底面と平行に刺すといいですよ)。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、溶けたら2を入れる(巻き終わりを下にして並べます)。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする(エリンギに火を通します)。
  4. 4 蓋を取って、エリンギを引っくり返す。火加減を戻し(強め)、もう一方の面にも焼き色を付ける。塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

好きな組み合わせなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもいいですし、レモン汁を垂らしても美味しいです。 手順1。エリンギですが、ここでは中サイズ2本を使っています(1本を4等分すると、8ピースに)。お使いのエリンギとベーコンの量に応じて、切り方を調整してくださいね。

  • レシピID:1200014824
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみベーコン
料理名
エリンギのベーコン巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/05/31 20:50
    うまっ♪エリンギのベーコン巻き
    YAMAT☆さん
    今晩は♪
    うまっ♪エリンギ大好き♡
    バターで焼くと2倍の美味しさ
    (*^^)v
    おつまみ料理乾杯♡
    ご馳走さまでした♡
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/10/31 12:09
    うまっ♪エリンギのベーコン巻き
    こんにちは♪
    手抜き好物だから、爪楊枝なしでチャレンジ。見事バラけました
    ←上のコたち(笑)
    味はバッチリ。あ、胡椒!
    はい、あとがけ。
    ごちそうさま♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/10/31 11:59
    うまっ♪エリンギのベーコン巻き
    エリンギ…欲張り過ぎたっ!?(笑)ちゃんと巻けてないっ!?(自爆)見た目は…でも、美味しかったからOK♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る