【おつまみにも♪】マヨチー!さつまボート レシピ・作り方

【おつまみにも♪】マヨチー!さつまボート
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
さつまいもだって簡単おつまみ!
中身をマッシュしてマヨネーズ&チーズでコクを足し、しっとりこんがり焼き上げます。
片手でぱくりとかぶり付いて、ビールをごくり♪

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(300グラム前後)
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 2つかみ

作り方

  1. 1 さつまいもは縦半分に切る。ラップで包んで、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
    加熱後はラップごと水に浸けて粗熱を取る(触れるぐらいまで)。
  2. 2 さつまいもの中身をスプーンでかき出す(皮が破れないようにご注意。あ、とはいえ破れても大丈夫ですよ笑)。
  3. 3 中身をマッシュする(フォークだと簡単です)。
    ☆の材料も加えて混ぜる。
  4. 4 さつまいものくりぬいた部分(ボート)に3を詰める。
    とろけるチーズものせて、オーブントースターでお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
    メイン画像は刻みパセリを振っています。

きっかけ

さつまいもの季節に。おつまみとして。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。オーブントースターの加熱時間はうちでは5分ほど。さつまいもに火は通っているのでチーズがほどよく焼けたら食べごろです。

  • レシピID:1200014725
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の乳製品
料理名
さつまいもボート
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る