【おつまみにも♪】マヨチー!さつまボート レシピ・作り方
![【おつまみにも♪】マヨチー!さつまボート](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee98e306c101a0a550a8a7adcda97de7f729f30a.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは縦半分に切る。ラップで包んで、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
加熱後はラップごと水に浸けて粗熱を取る(触れるぐらいまで)。 -
2
さつまいもの中身をスプーンでかき出す(皮が破れないようにご注意。あ、とはいえ破れても大丈夫ですよ笑)。
-
3
中身をマッシュする(フォークだと簡単です)。
☆の材料も加えて混ぜる。 -
4
さつまいものくりぬいた部分(ボート)に3を詰める。
とろけるチーズものせて、オーブントースターでお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
メイン画像は刻みパセリを振っています。
きっかけ
さつまいもの季節に。おつまみとして。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。オーブントースターの加熱時間はうちでは5分ほど。さつまいもに火は通っているのでチーズがほどよく焼けたら食べごろです。
- レシピID:1200014725
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 料理名
- さつまいもボート
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中身をマッシュしてマヨネーズ&チーズでコクを足し、しっとりこんがり焼き上げます。
片手でぱくりとかぶり付いて、ビールをごくり♪