台湾屋台の味 葱抓餅(葱油餅) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 中力粉 200g
- 熱湯(約90度) 80cc
- 水(常温) 50~60cc
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油(生地用) 小さじ2
- ねぎ(みじん切り) 大さじ4
- サラダ油(焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ注いで箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
- 2 ボウルの中でこね、まとまってきたら麺台に出してさらにこねる。表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、1時間程度寝かせる。
- 3 生地を二等分にする。一つを麺台に出して軽くこね、麺台に打ち粉(分量外)を振って麺棒で薄く延ばす。
- 4 サラダ油小さじ1を塗り、ねぎのみじん切り大さじ2と塩ひとつまみを全体に散らす。
- 5 端から巻いて棒状にする。
- 6 棒状になった生地を渦巻き状にする。
- 7 手で軽くつぶしてから麺棒で厚さ1cm程度にのばす。
- 8 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて火にかける。弱火で両面を焼く。
- 9 両面に焼き色がついてきたらお箸などで餅を中央に寄せるようにつまむ。(層がほぐれておいしくなります)
- 10 残りの生地も同じ様に成型して焼く。
きっかけ
中国大陸風とは少し違う、台湾屋台風のねぎ餅が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地を4等分して焼けば、屋台風のミニねぎ餅になります。 中力粉の代わりに強力粉と薄力粉を1対1にミックスして使うこともできます。 水の量は様子を見ながら加減してください。夏は50cc、冬は60cc程度でまとまります。
- レシピID:1200014724
- 公開日:2020/09/19
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ハバレオ2021/06/05 17:58ミニです。
作り方どおり(のはず)なのに別物みたいになってしまいましたが美味しかったです。
ゴチソ━(人’▽'。)━サマデシタ