うまっ☆豚となすの昆布ポン炒め レシピ・作り方
![うまっ☆豚となすの昆布ポン炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07dcca03b6d0551cdfe0fb6ddfc7af555bae2edc.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れ肉でも) 150グラム
- なす 2本
- ごま油 大さじ1
- ☆ポン酢、みりん 各大さじ1
- ☆昆布茶(顆粒) 大さじ1∕2
- ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1∕2
作り方
-
1
豚肉は食べやすく切って、塩コショウ(分量外)。
なすは乱切り。
☆は合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める(フライパンに広げて触らない)。
-
3
焼き色が付いたら引っくり返し、なすも入れて炒め合わせる(コツ参照)。☆を加えて蓋をし、火加減を弱める(中弱火~弱火)。3分ほど蒸し焼き。
-
4
蓋を取って全体を混ぜ、水分が多いようなら火加減を強めて煮詰める。完成!
きっかけ
なすが美味しい季節に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ネギを散らし、トマトを添えています。 手順3。なすを加えて、さっと炒め合わせたら(全体に油を回したら)、すぐ☆を入れてしまって大丈夫。蒸し焼きにすることで火が通ります。
- レシピID:1200014677
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- 豚となすの炒め物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2020/09/23 20:53とっても美味しかったぁ〜♪秋ですなぁ…食欲がっ…美味しい物が…^^; 止まらぁ〜んっ(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
昆布茶の旨味、ポン酢の爽やかさがポイント!
相乗効果で豚となすの美味しさをめいっぱい引き出してくれます。