ひじきとれんこんの煮物 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
ひじきは水に10分ほど浸して戻す。軽く洗い、ざるに上げる(長ひじきは食べやすく切る)。
注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。 -
2
れんこんは皮をむいて半月切り。水にさらす。
にんじんは千切り。 -
3
鍋に☆を合わせ、ひじき、れんこん、にんじんを煮る(コツ参照)。煮立ったら弱火。蓋をして10分ほど煮る。完成!
きっかけ
れんこんが好きなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順3。初めは煮汁が少なく感じるかもしれませんが、野菜から水分も出ますし、蓋をして煮れば火も均一に通ります。逆に煮込んだ後、野菜の水分で水が多いようでしたら蓋を取って火加減を強め、煮詰めるといいですよ。
- レシピID:1200014634
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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めぐゾー2020/10/25 06:51食欲の秋ですからっ!いっぱい食べたいっ!んがっ…(T_T)これならいっぱい食べても大丈夫〜!(笑)とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)
食感まで美味しくなりますよ♪