ひじきとれんこんの煮物 レシピ・作り方

ひじきとれんこんの煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ひじきの煮物にれんこんをプラス!
食感まで美味しくなりますよ♪

材料(2~3人分)

  • ひじき 10グラム(乾燥状態で)
  • れんこん 100グラム
  • にんじん 50グラム(1/4本)
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 150cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきは水に10分ほど浸して戻す。軽く洗い、ざるに上げる(長ひじきは食べやすく切る)。

    注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 れんこんは皮をむいて半月切り。水にさらす。
    にんじんは千切り。
  3. 3 鍋に☆を合わせ、ひじき、れんこん、にんじんを煮る(コツ参照)。煮立ったら弱火。蓋をして10分ほど煮る。完成!

きっかけ

れんこんが好きなので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順3。初めは煮汁が少なく感じるかもしれませんが、野菜から水分も出ますし、蓋をして煮れば火も均一に通ります。逆に煮込んだ後、野菜の水分で水が多いようでしたら蓋を取って火加減を強め、煮詰めるといいですよ。

  • レシピID:1200014634
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきビールに合うおつまみ簡単おつまみれんこんひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/10/25 06:51
    ひじきとれんこんの煮物
    食欲の秋ですからっ!いっぱい食べたいっ!んがっ…(T_T)これならいっぱい食べても大丈夫〜!(笑)とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る