寒天屋さんのなつかし駄菓子屋寒天 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5~6人分)
- 粉寒天 4g
- 水 600cc
- 食紅(黄、赤) 少々
- 黒みつ 適宜
作り方
- 1 鍋に水600ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。用意したビンに寒天液を注ぎます。
- 2 小皿に水を大さじ2くらい入れ、食紅(黄)を耳かき1杯くらい入れて混ぜます。黄色に染まった水を少しずつビンに入った寒天液に混ぜます。
- 3 (2)の小皿に食紅(赤)をほんの少しずつ加えて、オレンジ色を作ります。オレンジ色の水をビンに入った寒天液に混ぜます。
- 4 小皿に水を大さじ1くらい入れ、食紅(赤)を耳かき1/2~1杯くらい入れて混ぜます。ビンに入った寒天液に混ぜます。
- 5 冷蔵庫で冷やしたら、黒みつを注いで、スプーンで寒天をくずして混ぜて食べます。
きっかけ
昔々、駄菓子屋さんで牛乳瓶に入った寒天を売っていました。おばちゃんに黒みつを注いでもらって、細長ーいスプーンで混ぜて食べます。美味しかったなぁ!そんなことを思い出しながら作った「駄菓子屋さんごっこ」の出来る寒天です。
おいしくなるコツ
ビンに入れるので、いつも作る寒天よりも水を多めにやわらかくしています。お好みで加減してください。
- レシピID:1200014564
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天屋さんのなつかし駄菓子屋寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません