簡単♪ひじきとにんじんの炊き込みご飯 幼児食にも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- にんじん 1本
- 乾燥ひじき 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A粉末だし 大さじ1/2
作り方
-
1
乾燥ひじきを水に浸す。20分程。
同時にお米も洗って水に浸しておくとgood♪
お水は2合メモリまで。 -
2
にんじんを細切りにします。
いちょう切りでも何でもOK!
丸々1本入れていますが、多い方は1/2個でも! -
3
お釜のお水から大さじ2の水を取り出します。
そこにAのしょうゆ、みりん、粉末だし、①水を切ったひじき、②にんじん を加えます! -
4
普通スイッチで炊いて完成★
しゃもじで切るように混ぜるとにんじんがいい感じに短くなります♪
きっかけ
お米と野菜嫌いなこどものために、簡単で美味しい炊き込みご飯を! 余った分は冷凍してお昼などに出しています♪ にんじんの臭みがないので苦手な方も食べやすいです♪ おかわりしたくなる美味しさ(*^^*)
おいしくなるコツ
2合メモリまで水を入れてから調味料分の水を抜くと失敗しません!
- レシピID:1200014531
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味なので大人の方はだし醤油などをかけても!