材料(3人分)
- エノキ
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 水
- 600cc
- 白だし
- 小さじ一杯
- コンソメの素
- 大さじ二杯
作り方
-
- 1
- エノキは軸を切り取り、洗いながらバラしておきます。
玉ねぎは皮をむいて洗い、細切りにします。
-
- 2
- 片手鍋に水、白だし、コンソメの素を入れて混ぜる。
火を付けて沸騰する前にエノキ、玉ねぎを入れる。
中火で温めて沸騰してきたら火を止めてフタをします。
-
- 3
- 食べる時間になったら蓋を取り、軽く温め直してお椀に入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
エノキと玉ねぎは早めに入れるとスープに旨みが出ます。
きっかけ
エノキが安かったのでスープにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません