手づかみ.もちもちポテト.幼児食離乳食 レシピ・作り方

手づかみ.もちもちポテト.幼児食離乳食
  • 約10分
  • 300円前後
0.mi
0.mi
じゃがいもを潰して片栗粉を加えて、もちもちの手づかみ食にしました。電子レンジで調理します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り、耐熱容器に入れて蓋をします。
    レンジで3分あたためます。
  2. 2 フォークで潰します。
  3. 3 片栗粉と、牛乳または水を加えて混ぜます。
    今回は人参すりおろし(大さじ1)とご飯(大さじ1)も入れてアレンジました。
  4. 4 食べやすい大きさにして、
    ラップをかけます。
    レンジで1分あたためます。
  5. 5 冷まして
    出来上がり。

きっかけ

手づかみのじゃがいもおやきをフライパンで作ると硬くなるので、もちもちで柔らかく簡単に作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

工程3で具材を足すと色々なアレンジができます。今回は、すりおろし人参&ご飯です。他には、みじん切りのキャベツやひき肉を入れたりします。 喉に詰まらせることは無いと思いますが、念のため、食べる時はお子さんを見ていてください!

  • レシピID:1200014285
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の電子レンジで作る料理
0.mi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る