手づかみ.もちもちポテト.幼児食離乳食 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り、耐熱容器に入れて蓋をします。
レンジで3分あたためます。 - 2 フォークで潰します。
-
3
片栗粉と、牛乳または水を加えて混ぜます。
今回は人参すりおろし(大さじ1)とご飯(大さじ1)も入れてアレンジました。 -
4
食べやすい大きさにして、
ラップをかけます。
レンジで1分あたためます。 -
5
冷まして
出来上がり。
きっかけ
手づかみのじゃがいもおやきをフライパンで作ると硬くなるので、もちもちで柔らかく簡単に作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
工程3で具材を足すと色々なアレンジができます。今回は、すりおろし人参&ご飯です。他には、みじん切りのキャベツやひき肉を入れたりします。 喉に詰まらせることは無いと思いますが、念のため、食べる時はお子さんを見ていてください!
- レシピID:1200014285
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2020/07/12 10:39また作ります!