現代版レシピ!?継承したい♡おばあちゃんの煮豆 レシピ・作り方

現代版レシピ!?継承したい♡おばあちゃんの煮豆
  • 約1時間
  • 300円前後
ラブココハナア
ラブココハナア
ひと晩水につけて~アク抜いて~
などの手間は一切省いて、炊飯器ピッで、できちゃいます。お店や売ってるものみたいではありませんが、煮崩れてとろりとした感じが◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 金時豆はさっと洗う

    炊飯器の内釜に入れる
  2. 2 水を入れる

    炊飯器のスイッチオン

    ※調理モードで60分くらい
  3. 3 砂糖と塩を加え、再び炊飯器をスイッチオン

    10分くらいでフタを開け、とろりとしていたら取り消しボタン

    できあがり。

きっかけ

他界したおばあちゃんが遊びに行くたび作ってくれた金時豆の甘煮を再現しました。小さい頃からおばあちゃんが作ってくれたから大好物に♡元気なときに作り方を教わっておけばよかった…と後悔しています。ピエン…

おいしくなるコツ

▪炊飯器の機種により火力が違うと思いますので、水の量は加減してください。 ▪小豆やひよこ豆の煮豆も、この方法で出来ますよ~。

  • レシピID:1200014226
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
ラブココハナア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/04/25 19:23
    現代版レシピ!?継承したい♡おばあちゃんの煮豆
    美味しくできました。懐かしい味です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る