材料(4人分)
- 酒粕
- 200g
- 大根
- 1/5本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2袋
- こんにゃく
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 豚バラ肉
- 100g
- ⭐️だしの素
- 小さじ2
- ⭐️水
- 800cc
- ⭐️酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮を剥き、いちょう切りにする
-
- 2
- しめじは根本を切り落とし、ほぐす
-
- 3
- 豚バラ肉は一口サイズに切る
-
- 4
- 油揚げは縦に半分に切り更に横に1センチ幅にきる
-
- 5
- こんにゃくは厚さを半分にし、5ミリ幅できる
-
- 6
- 鍋に⭐️の調味料と1.2.3の具材を加え煮込む
-
- 7
- 酒粕を少量ずつしっかり溶かしていく
-
- 8
- よく煮えたら薄口しょうゆと味噌で味を整えます
-
- 9
-
- 小口切りにきったネギをかけて完成です!
おいしくなるコツ
酒粕は少量ずつしっかり溶かしてください!
お好みで七味をかけてお召し上がり下さい!
きっかけ
実家でよく食べていた粕汁を食べたくて
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