味噌が隠し味!我が家の粕汁 レシピ・作り方

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JY
実家でよく食べていた粕汁レシピです!

材料(4人分)

酒粕
200g
大根
1/5本
にんじん
1/3本
しめじ
1/2袋
こんにゃく
1/2袋
油揚げ
1枚
豚バラ肉
100g
⭐️だしの素
小さじ2
⭐️水
800cc
⭐️酒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
みそ
小さじ1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは皮を剥き、いちょう切りにする
  2. 2
    しめじは根本を切り落とし、ほぐす
  3. 3
    豚バラ肉は一口サイズに切る
  4. 4
    油揚げは縦に半分に切り更に横に1センチ幅にきる
  5. 5
    こんにゃくは厚さを半分にし、5ミリ幅できる
  6. 6
    鍋に⭐️の調味料と1.2.3の具材を加え煮込む
  7. 7
    酒粕を少量ずつしっかり溶かしていく
  8. 8
    よく煮えたら薄口しょうゆと味噌で味を整えます
  9. 9
    小口切りにきったネギをかけて完成です!

おいしくなるコツ

酒粕は少量ずつしっかり溶かしてください! お好みで七味をかけてお召し上がり下さい!

きっかけ

実家でよく食べていた粕汁を食べたくて

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
粕汁しょうゆ味噌酒粕

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