材料(15㌢正方形人分)
- 生おから
- 75㌘
- 完熟バナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30㌘
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- a.薄力粉
- 75㌘
- a.ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- *準備*
▪おからは指先でほぐし、サラサラな状態にしておく
▪a.の粉類をふるう
▪オーブンを180℃に予熱する
▪バナナは1/2本をトッピング用に切る
-
- 2
- ●ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサー(高速)で泡立てる
※白っぽくもったりとしたらOK
-
- 3
- ●サラダ油を加え、ハンドミキサー(低速)で混ぜる
●a.を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる
●おからはふんわりと空気を含ませるようにほぐしながら入れ、ゴムベラで大きく混ぜる
-
- 4
- ●バナナ1と1/2本を入れ、ゴムベラで切りながら混ぜる
●牛乳を加えて混ぜる
-
- 5
- 型にクッキングシートor薄く油をひき、4.の生地を入れる
縦横にゆらゆら~
10㌢高さからトントンして、空気を抜く
トッピング用のバナナを乗せる
-
- 6
- 180℃のオーブンで20-25分焼く
爪楊枝で刺しくっつかなければOK
できあがり。
おいしくなるコツ
バナナは甘みが増した完熟のものを使ってくださいね。おからはふんわりと扱うのコツ。
冷やしてもしっとりおいしいですよ~。
きっかけ
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