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れんこんこんこーん レシピ・作り方

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YAMAT☆
呪文でも新種のキツネの鳴き声でもありません!
「れんこんとコーンの塩昆布和え」の略ですが何か?

材料(3~4人分)

とうもろこし
1本(可食部150グラムほど)
れんこん
150グラム
☆塩昆布
大さじ4
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮を何枚かむき、ラップで包む(ひげは付いたままで大丈夫)。電子レンジで4~5分加熱(コツ参照。この間、手順2へ)。加熱後はラップごと水に漬けて粗熱を取る。
  2. 2
    れんこんは半月切りにして水にさらす。熱湯で1分ほど茹でて、ざるに上げる。
  3. 3
    とうもろこしの皮をむき、半分に切る。切り口を下にして立て、包丁でそぐように切って粒を取る。
  4. 4
    ビニール袋にれんこんととうもろこしの粒を入れ、☆の材料も加える。袋に空気を入れた状態でしゃかしゃか振って全体を混ぜてから、空気を抜くように縛り、冷蔵庫へ。30分ほど置く。完成!

おいしくなるコツ

それなら「れんこんこーんこん」では? というツッコミはなしで作ってくださいね(←一体。。汗)。 半日~2日ほど置いても美味しいです。

きっかけ

とうもろこしの季節になったので。うちのおつまみです。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ塩昆布電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし
料理名
れんこんととうもろこしの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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