材料(2人分)
- 山芋
- 200g
- ふりかけ
- 大さじ2杯
- 青のり
- 大さじ1杯
- 海苔
- 15枚
- 米油
- 500cc
作り方
-
- 1
- 山芋は、よく洗い、皮を剥いて擦りおろしてボウルに入れる。
-
- 2
-
- ボウルに、ふりかけ(のりたまを使いました)、青のりを加え混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに米油を入れ、中火で温める。油が温まったら②をスプーンですくい、海苔にはさみながらフライパンの中に入れていく。
-
- 4
- ゆっくり引っくり返して、山芋が、きつね色になったらキッチンペーパーの上に上げる。
余分な油が取れたらお皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
中火で、ゆっくり揚げると挟んだ山芋が海苔から離れずに揚げられます。ふりかけはお好みのもので♪
きっかけ
山芋をたくさん買いすぎたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません