材料(2人分)
- かぶ
- 200グラム
- 砂糖(砂糖もみ用)
- 大さじ1
- 塩(同上)
- 少々
- 明太子
- 30グラム
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぶは薄いくし型切り。
砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
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- 2
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- かぶの葉がある場合、熱湯でさっと茹で水にさらす。ぎゅっと絞り、ざく切り。
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- 3
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- 明太子は薄皮を破ってほぐす(コツ参照)。
☆を混ぜておく。
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- 4
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- かぶの水分をぎゅっと絞る。
3で和える(葉がある場合は葉も)。完成!
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- 5
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 6
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
手順3。薄皮を破いてほぐすのは、フォークと小さめのスプーンを使うと簡単ですよ。薄皮は取り除いてもいい(取り除くべき?)ですが、うちではフォークで押さえながらスプーンで細かくちぎり、混ぜてしまいます。
きっかけ
かぶが好きなので。うちのおつまみです。
美味しく仕上げるポイントは「砂糖もみ」。
かぶのクセを和らげて優しい甘味が入り、明太子と合わせた時に味がとんがりませんよ。