かぶの明太和え【砂糖もみで♪】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
しゃきしゃきかぶに明太子の旨味♪
美味しく仕上げるポイントは「砂糖もみ」。
かぶのクセを和らげて優しい甘味が入り、明太子と合わせた時に味がとんがりませんよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぶ
200グラム
砂糖(砂糖もみ用)
大さじ1
塩(同上)
少々
明太子
30グラム
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは薄いくし型切り。
    砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
  2. 2
    かぶの葉がある場合、熱湯でさっと茹で水にさらす。ぎゅっと絞り、ざく切り。
  3. 3
    明太子は薄皮を破ってほぐす(コツ参照)。
    ☆を混ぜておく。
  4. 4
    かぶの水分をぎゅっと絞る。
    3で和える(葉がある場合は葉も)。完成!
  5. 5
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

手順3。薄皮を破いてほぐすのは、フォークと小さめのスプーンを使うと簡単ですよ。薄皮は取り除いてもいい(取り除くべき?)ですが、うちではフォークで押さえながらスプーンで細かくちぎり、混ぜてしまいます。

きっかけ

かぶが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
かぶビールに合うおつまみ簡単おつまみ明太子その他の和え物
料理名
かぶの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 14:13
こんにちは♪ 寒いですね。 切り方を間違えちゃったかな? かぶを沢山仕入れたので、再チャレンジかな。 おつまみにグット! ごちそうさまでした~~(^o^)
さとママ3645
わお、綺麗な盛り付け♪確かにぐんと寒くなってきて、色々心配な情勢ですが、嬉しいレポに心ぽかぽか、さとママさんカブはますます上昇中。笑 いつも多謝&今夜も乾杯♪

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