アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆しいたけの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの葉@時短ごはん
ご飯のお供にピッタリの椎茸の佃煮です。小さめに切って時短にしてみました♪今回は椎茸が2つ余ってしまったので少なめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸
2つ
醤油
大さじ一杯半
みりん
大さじ一杯
砂糖
大さじ一杯
麺つゆ
大さじ一杯
小さじ一杯
白だし
小さじ一杯
米油
小さじ一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は軽く洗い、軸を取り、小口切りにする。
    キッチンペーパーで軽く水気を取る。
  2. 2
    器に醤油、砂糖、みりん、酒、白だし、麺つゆを入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    片手鍋に椎茸と米油を入れて中火で軽く炒める。全体に炒まったら、2の調味料を流し入れ、椎茸と絡める。
  4. 4
    そのまま、弱火で10分、煮る。時々、軽く混ぜる。
    10分経ち、全体に色が付いていたら強火にして水分を軽く飛ばして出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆと白だしを入れると出汁の旨みが簡単に出せます。

きっかけ

椎茸が2つ余ってしまったので、佃煮にしてみました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
佃煮簡単おつまみしいたけ
関連キーワード
佃煮 椎茸 白ごはん おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 06:51
おはようございます♪今朝のお弁当に入れています❗️美味しそうですね✨ご飯が進みそう
苺アメ
レポートありがとうございます! お弁当に入れて頂き嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする