茄子とピーマン、豚レバーの鯛みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayu-cafe
鯛みその使い道を考えていたら、茄子とピーマンの味噌炒めの味に似ていると思い作ってみたら、香りもよくてメインのおかずにもひけをとらない1品になりました!

材料(1人分)

茄子
1本
ピーマン
1~2個
豚レバー
100g
鯛味噌
小さじ11/2
醤油
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材は3品。野菜はお好みの大きさの乱切りに。レバーは一口大に切る。カットされている物の方が本来は手間が省けるのでそちらがオススメ。
  2. 2
    全て切り分けたら、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ火を着ける。
    フライパンに油が回ったらレバー→茄子→ピーマンの順に炒めていく。茄子が油を吸収して焦げそうになったら、少し油を足す
  3. 3
    全体に火が通ったら、鯛みそを投入。この時火力は弱。みそ足りないなぁと思ったらお好みで追加して下さい。全体にからまったら強火にしてお醤油を少量回し掛けサッと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

多めの油で最初にレバーを揚げ焼き状にすると柔らかく仕上がります。

きっかけ

鯛みその缶詰めの賞味期限が近くなって使い道を考えていたら、茄子とピーマンの味噌炒めと味が似ていると思い作ってみたら、香りもよくてメインのおかずとひけをとらない1品になりました!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
ピーマンなす全般簡単夕食豚レバー
料理名
茄子とピーマン、豚レバーの鯛みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

nayu-cafe 基本的におおざっぱなので、ちゃちゃっと作れて簡単なレシピを紹介&参考にさせて頂きたいと思って登録させていただきました♪ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする