フライパンで 玉ねぎとキャベツの蒸し焼きミニ肉まん レシピ・作り方
作り方
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- 【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
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- ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
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- 3
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- 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
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- 4
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- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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- 5
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- 【あんを作る】
キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を振って揉みこみ、30分ほど置いて水が出てきたらよく絞っておく。
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- 6
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- ボウルにひき肉を入れ、酒を加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらオイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、さらに混ぜる。
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- 7
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- キャベツ、玉ねぎ、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
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- 【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで12等分にする。
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- 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約9cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
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- 【あんを包む】
あんを12等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★
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- トレイ等に打ち粉(分量外)を振り、包み終わった肉まんを並べる。ぬれ布巾をかぶせ、15分置いて二次発酵させる。
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- 12
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- 【蒸し焼きにする】
フライパンを火にかけ、サラダ油を敷く。肉まん同士がくっつかないように間隔をあけて並べ、中火で1~2分焼く。(フライパンが小さめでくっつき気味ですが・・)
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- 13
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- 底面がきつね色になったら水200ccを入れる。ふたをして中火にし、10分蒸し焼きにする。
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- 14
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- 水分がほとんどなくなったらふたを取り、残りの水分を飛ばす。底面がカリっとなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
中力粉が手に入りにくいので、薄力粉と1:1でミックスして使ってみました。もちろん中力粉100%でも作れます。
きっかけ
フライパンで手軽に蒸し焼きで肉まんを作ってみました。
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