うまうま☆チキンとロメインレタスのオイマヨ炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
ふっくら焼き上げたチキン、ロメインレタスの食感と風味が美味しいアクセント♪
オイスターソース&マヨネーズで旨味とコクもばっちり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚(150グラム)
ロメインレタス
200グラム
大さじ1
酢、しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
☆マヨネーズ、オイスターソース
各大さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2~(お好みで)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にそぎ切り。
    ビニール袋に酒、酢、しょうゆを合わせ、鶏肉を入れてもみ込む(コツ参照)。
    10~30分ほど冷蔵庫で放置。
  2. 2
    ロメインレタスはざく切り。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単)。
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    焼き色がついたら引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色がついたらロメインレタスを加え、炒め合わせる。
  5. 5
    ロメインレタスが少ししんなりしたら火を止め、フライパンにスペースを作る。
    ☆の材料を入れて混ぜ、全体にからめる(コツ参照)。塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。調味料をもみ込むことで下味が付くのと同時に、柔らかく焼き上がります。 手順5。ここでは火を止めて(加熱せず)調味料をからめるのをお勧めします。クリーミーに仕上がりますよ。 注:下味を漬け込む時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

ロメインレタスは炒め物にぴったり。うちのおつまみです。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒めレタス
料理名
鶏とロメインレタスの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 20:42
美味しかったぁ〜♪明日も元気に過ごせそうっ(☆▽☆)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
ますます寒くなってきたし、ほんと元気に過ごそっ!こんな冬でも街はイルミネーションで綺麗で、少し心もあったまるよね笑。レディーめぐちゃんも風邪引かないでね。感謝♪

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