とろ~り美味っ♪豚きのこチーズ丼 レシピ・作り方

とろ~り美味っ♪豚きのこチーズ丼
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゃちゃっと作れて食べ応え十分な豚丼です。
オイスターソースがいい仕事します。
お好みのきのこをたっぷり入れて、とろ~りチーズも加えれば旨旨♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
    豚肉は大きければ食べやすく切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたら引っくり返す。
  3. 3 両面に焼き色がついたら、きのこを加えて炒め合わせる。
  4. 4 ☆の材料を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
    最後に蓋を取り、チーズを入れる。チーズがとろっと溶けたら、煮汁ごとご飯にのせる。完成!

きっかけ

旨味の相乗効果を狙い。うちの簡単丼です。

おいしくなるコツ

チーズはたっぷりめがお勧め。 メイン画像は大葉の千切りをトッピングしています。 手順1。きのこはお好みのもので作ってくださいね。ここでは、ぶなしめじ(ほぐす)、しいたけ(軸も含めて薄切り)、えのき(長さを半分にしてほぐす)を使っています。

  • レシピID:1200013579
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のきのこ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/08/01 19:33
    とろ~り美味っ♪豚きのこチーズ丼
    きのこタップリぃ〜♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る