とろ~り美味っ♪豚きのこチーズ丼 レシピ・作り方
![とろ~り美味っ♪豚きのこチーズ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8062e716cb709329dd2c0615e2f8ff398086bddf.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 豚こま切れ肉(薄切りでも) 150グラム
- きのこ(お好みのもの) 計100グラム
- サラダ油 大さじ1∕2
- ☆水 50cc
- ☆酒、みりん、オイスターソース 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1∕2
- とろけるチーズ(スライスでも) 50グラム~(お好みで)
作り方
-
1
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
豚肉は大きければ食べやすく切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたら引っくり返す。
-
3
両面に焼き色がついたら、きのこを加えて炒め合わせる。
-
4
☆の材料を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
最後に蓋を取り、チーズを入れる。チーズがとろっと溶けたら、煮汁ごとご飯にのせる。完成!
きっかけ
旨味の相乗効果を狙い。うちの簡単丼です。
おいしくなるコツ
チーズはたっぷりめがお勧め。 メイン画像は大葉の千切りをトッピングしています。 手順1。きのこはお好みのもので作ってくださいね。ここでは、ぶなしめじ(ほぐす)、しいたけ(軸も含めて薄切り)、えのき(長さを半分にしてほぐす)を使っています。
- レシピID:1200013579
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- 料理名
- 豚丼
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2020/08/01 19:33きのこタップリぃ〜♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
オイスターソースがいい仕事します。
お好みのきのこをたっぷり入れて、とろ~りチーズも加えれば旨旨♪