材料(2人分)
- きくらげ(乾燥)
- 5グラム
- ごま油
- 小さじ1
- ☆酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素、しょうゆ
- 各小さじ1∕2
- ☆豆板醤
- 小さじ1∕2~(お好みで)
- いりごま
- 適量(小さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- きくらげは戻す(コツ参照)。
湯通しして細切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、きくらげを炒める。
-
- 3
-
- ☆を加えて煮からめる。最後にいりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順1。きくらげの戻し方ですが、砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯に15分ほど浸すといいですよ。
注:きくらげを戻す時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
実はきくらげなんです。
ピリ辛に炒めると、こりこり食感がお酒にぴったり♪
ご飯のおともにも。