アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ!ピリ辛きくらげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
見た目は昆布の佃煮?
実はきくらげなんです。
ピリ辛に炒めると、こりこり食感がお酒にぴったり♪
ご飯のおともにも。

材料(2人分)

きくらげ(乾燥)
5グラム
ごま油
小さじ1
☆酒、みりん
各大さじ1
☆酢
小さじ1
☆鶏がらスープの素、しょうゆ
各小さじ1∕2
☆豆板醤
小さじ1∕2~(お好みで)
いりごま
適量(小さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげは戻す(コツ参照)。
    湯通しして細切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、きくらげを炒める。
  3. 3
    ☆を加えて煮からめる。最後にいりごまをまぶす。完成!

おいしくなるコツ

手順1。きくらげの戻し方ですが、砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯に15分ほど浸すといいですよ。 注:きくらげを戻す時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
きくらげ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
きくらげの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする