おうちレストラン♪豚ヒレときのこの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
柔らかく煮えた豚ヒレとこっくり美味しいきのこ♪
赤ワインがあれば、あとはおうちにある調味料で手軽に作れます。
圧力鍋レシピですが、普通の鍋でことこと煮ても◎

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200グラム
きのこ(お好みのもの)
計100グラム
たまねぎ
1∕2個(100グラム)
にんにく
1片
小麦粉
適量(大さじ1~2)
オリーブオイル
大さじ1
☆赤ワイン
200cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒コンソメ、ウスターソース
各小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚ヒレは食べやすく切り、塩コショウする。小麦粉をまぶす。
    きのこは石突を除き、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
    たまねぎはくし型切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、豚ヒレを炒める。
  3. 3
    両面に焼き色を付けたら、にんにく、たまねぎ、きのこも入れ、ざっと炒め合わせる。
  4. 4
    ☆を加えて混ぜ、蓋をして圧をかける。圧がかかったら弱火で20分(お使いの鍋に応じて調整してくださいね)。火を止めて放置。
  5. 5
    圧が取れたら、蓋なしで(圧をかけず)お好みの濃さまで煮込む。塩コショウで味を調える。完成!
    メイン写真は別茹でしたほうれん草を加え、粉チーズを振っています。

おいしくなるコツ

普通の鍋で煮込むなら1時間ほど。 手順1。豚ヒレに小麦粉をまぶすのは、ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単。またきのこは今回、エリンギ(長さを半分に切って薄切り)、えのき(長さを3等分、ほぐす)、ぶなしめじ(ほぐす)を使っています。

きっかけ

赤ワインを美味しく飲みたくて。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ビールに合うおつまみワインに合うおつまみその他のきのこ豚ヒレブロック・かたまり肉
料理名
豚ヒレ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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