おうちレストラン♪豚ヒレときのこの赤ワイン煮 レシピ・作り方
作り方
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- 豚ヒレは食べやすく切り、塩コショウする。小麦粉をまぶす。
きのこは石突を除き、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
たまねぎはくし型切り。
にんにくはみじん切り。
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- 2
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- 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、豚ヒレを炒める。
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- 3
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- 両面に焼き色を付けたら、にんにく、たまねぎ、きのこも入れ、ざっと炒め合わせる。
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- 4
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- ☆を加えて混ぜ、蓋をして圧をかける。圧がかかったら弱火で20分(お使いの鍋に応じて調整してくださいね)。火を止めて放置。
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- 5
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- 圧が取れたら、蓋なしで(圧をかけず)お好みの濃さまで煮込む。塩コショウで味を調える。完成!
メイン写真は別茹でしたほうれん草を加え、粉チーズを振っています。
おいしくなるコツ
普通の鍋で煮込むなら1時間ほど。
手順1。豚ヒレに小麦粉をまぶすのは、ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単。またきのこは今回、エリンギ(長さを半分に切って薄切り)、えのき(長さを3等分、ほぐす)、ぶなしめじ(ほぐす)を使っています。
きっかけ
赤ワインを美味しく飲みたくて。
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赤ワインがあれば、あとはおうちにある調味料で手軽に作れます。
圧力鍋レシピですが、普通の鍋でことこと煮ても◎