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コロナ退散!アマエビdeアマビエ レシピ・作り方

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YAMAT☆
疫病を封じる力があるという妖怪アマビエ。
甘エビで作ればご利益間違いなし♪
おうちごはんも楽しく乗り切っちゃえ!

材料(2人分)

ご飯
2膳分
甘エビ
50グラム(18尾)
1個
ウインナー
3本
コーン
4粒
焼き海苔
1枚(全形)
片栗粉、濃縮めんつゆ(3倍)
各小さじ1
赤しそふりかけ
適量(大さじ1ほど)
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作り方

  1. 1
    まず「鱗」を作りましょう。
    海苔は少しだけ取っておき(手順10で使用)、残りをちぎって熱湯(大さじ2ほど)に浸します。
  2. 2
    めんつゆと片栗粉も加え、卵を割り入れて溶きます(フォークだと簡単)。
  3. 3
    平皿などにラップを敷き、2の卵液を入れます。電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。
  4. 4
    卵が固まったら半分に切ります。
    「鱗」ができました。
  5. 5
    次に「足」です。
    ウインナーを斜め半分に切ります(写真左)。
    それぞれに2本の切り込みをいれます(写真中央の黒線)。
  6. 6
    フライパンを熱し、ウインナーをころころ焼きます(コツ参照)。
    切り込みが広がって「足」になりました。
  7. 7
    そして「本体」です。
    ご飯に赤しそふりかけを混ぜます。
    (酢飯にしてもいいですね)
  8. 8
    1人分(アマビエ1体分)ずつラップで包み、形を作ります。
  9. 9
    ご飯を皿に盛り付けます。
    「鱗」のたまごを巻き、「足」のウインナーを配置します。
  10. 10
    残しておいた海苔をキッチンばさみ等で丸く切り、「目」の位置に。
    コーン(2粒ずつ)を少し埋め込み、「くちばし」にします。
  11. 11
    さあ、仕上げましょう。
    甘エビで「植毛」します。あなたのアマビエ様をお好みのヘアスタイルに決めたら完成!
  12. 12
    【アマビエ】(拙画ご容赦)
    半人半魚の妖怪。豊作や疫病の予言をするそうで、170年前の瓦版にも出現の記録があります。
  13. 13
    「私の絵を張れば疫病が鎮まる」と伝えたんだとか。そして昨今のコロナ禍の中、「アマビエチャレンジ」が注目を集めていますね。
  14. 14
    なめらかな鱗と優しい目の天使なアマビエ様。ちなみに「鱗」はたまご焼きの裏地(ラップに接していた面)を表側にしています。
  15. 15
    一方こちらは、がさがさした鱗に険しい表情を浮かべるダークなアマビエ様。一体何に怒っているのでしょうか。。。
  16. 16
    「人間界、頑張れ!!!」
    アマビエ様は怒っていたわけではなく、活を入れてくれていたようです。(←何が何だか。汗)

おいしくなるコツ

ご家庭にある食材でアレンジしてくださいね。甘エビがなくてもアマビエ様は怒りません。笑 手順3。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合(固まらなかったら20~30秒ずつ加熱を)。 手順6。炒め油は必要に応じて引いてください。

きっかけ

レシピでアマビエチャレンジ!(甘エビを見て思いついたとも・・・) ウィルスとの闘いに、日本が世界が勝者(ウィナー)になるよう祈ってウィンナーを入れてみたり。コロナ禍が早く終息しますように。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
甘エビその他の卵料理キャラ弁
料理名
変わりおむすび

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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