寒天屋さんの桜寒天 レシピ・作り方

寒天屋さんの桜寒天
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
桜の塩漬けを使ったふんわり桜の香りの寒天です

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 250cc
  • 砂糖 30g
  • 桜の塩漬け 12個

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは、塩をさっと洗い流し、水に5~10分つけて余分な塩気を抜きます。
  2. 2 鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。寒天が溶けたら砂糖30gを入れて溶かします。
  3. 3 水でぬらした器に寒天液を流し、余分な塩気を抜いた桜を入れて固めます。固まったら切り分けていただきます。
  4. 4 カップに一人分ずつ作ったり、流し缶に作ってクッキー型で抜いたり、きれいな桜を楽しんでください♪

きっかけ

桜の季節になると作りたくなる桜寒天 ふんわり桜の香りがうれしいですね!

おいしくなるコツ

お好みで甘納豆やゆであずきの缶詰、柚子茶寒天などと合わせて召し上がると、桜の風味がいっそう美味しくなってお勧めです!

  • レシピID:1200013284
  • 公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
寒天パーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽ひな祭りケーキ子どものパーティ
関連キーワード
季節の和菓子 簡単デザート 食物繊維 親子で作る
料理名
寒天屋さんの桜寒天
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこ10642
    にゃんこ10642
    2020/05/29 20:30
    寒天屋さんの桜寒天
    さっぱりして美味しかったです!
    また作りますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る