寒天屋さんの桜寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 水 250cc
- 砂糖 30g
- 桜の塩漬け 12個
作り方
- 1 桜の塩漬けは、塩をさっと洗い流し、水に5~10分つけて余分な塩気を抜きます。
- 2 鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。寒天が溶けたら砂糖30gを入れて溶かします。
- 3 水でぬらした器に寒天液を流し、余分な塩気を抜いた桜を入れて固めます。固まったら切り分けていただきます。
- 4 カップに一人分ずつ作ったり、流し缶に作ってクッキー型で抜いたり、きれいな桜を楽しんでください♪
きっかけ
桜の季節になると作りたくなる桜寒天 ふんわり桜の香りがうれしいですね!
おいしくなるコツ
お好みで甘納豆やゆであずきの缶詰、柚子茶寒天などと合わせて召し上がると、桜の風味がいっそう美味しくなってお勧めです!
- レシピID:1200013284
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの桜寒天
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にゃんこ106422020/05/29 20:30さっぱりして美味しかったです!
また作りますね