菜の花とこんにゃく米ミニちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:からだあいかん
春にピッタリのこんにゃく米を使った可愛いミニちらし寿司です。糖質カットできるこんにゃく米でダイエットメニューにどうぞ。

材料(ミニカップ6人分)

1合半
つやもちこんにゃく米
半袋(35g)
昆布
5cm程
お酢
小さじ4
砂糖
小さじ2
小さじ2/3
きゅうり
1本
2個
剥きえび
16尾
いくら
50g(適量)
菜の花
1袋
プチトマト
16個
桜でんぶ
適量

作り方

  1. 1
    お米をかしいて、こんにゃく米、昆布を用意しします。
  2. 2
    えびは剥いて下処理をして、キュウリは1cmほどの角切り、ミニトマトは半分に卵焼きをつくって1cmの角切り菜の花もゆでて花の部分を飾りように8本っつくっておきます。
  3. 3
    かしいて30分ぐらいおいたお米にこんにゃく米を入れて、昆布を入れて、2合分の水を入れたら炊飯します。
  4. 4
    お酢小さじ4、砂糖小さじ2、塩小さじ2/3を混ぜておいて、こんにゃく米が炊き上がったら、お米を切るようにしながら混ぜて酢めしをつくります。
  5. 5
    酢めしの半分に菜の花を少しこまかく切ったものを混ぜておきます。カップに菜の花を混ぜたものを入れて次に桜でんぶを入れて、次に酢めしを入れたらその上に具材を可愛く載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃく米をいれたら30分程で炊くようにしてください。

きっかけ

糖質OFFのダイエット中に普通に何か春を感じるものをつくりたいな!と思って思いついたのが、ちらし寿司です。彩りも良くしてダイエットの励みになるようにつくりました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしお花見・春の行楽低カロリー主食ちらし寿司
関連キーワード
こんにゃく米 カップちらし寿司 菜の花 剥きえび
料理名
菜の花とこんにゃく米ミニちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:からだあいかん こんにちは、「からだあいかん」です。食で元気な体づくりをしていただけるように、「ノニジュースを中心とした健康食品」に「自然食品」「自然派コスメ」などを販売しています。当店で販売中の商品をつかった簡単でヘルシーなレシピなどをご紹介したいと思います。ぜひつくってみてくださいね! https://www.rakuten.ne.jp/gold/aikanhonpo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする