寒天屋さんのアボカド寒天 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 【寒天液を作ります】鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
- 2 アボカド2つの皮をむき種を取ってボウルに入れます。クリームチーズと一緒にレンジで20~30秒程度加熱します。
- 3 (2)のアボカドとクリームチーズにゴマ油小さじ2とレモン汁小さじ1を加えて、スプーンでつぶして混ぜまず。
- 4 (1)の寒天液(150ccくらい)を少しずつ加えてなめらかにのばします。(寒天液の量はアボカドの大きさで加減して下さい。)
- 5 水でぬらした器に流して固めます。
- 6 固まったらクッキー型などでぬいて、クラッカーにのせていただきます。
きっかけ
我が家で定番のアボカドディップを寒天で固めてみました!
おいしくなるコツ
アボカドの大きさとお好みによってクリームチーズの量は増やしてもいいと思います。 残った寒天液もゼリーにして食べてくださいね♪
- レシピID:1200013244
- 公開日:2020/03/04
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- 料理名
- 寒天屋さんのアボカドゼリー
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