寒天屋さんのアボカド寒天 レシピ・作り方

寒天屋さんのアボカド寒天
  • 約15分
  • 300円前後

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 【寒天液を作ります】鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
  2. 2 アボカド2つの皮をむき種を取ってボウルに入れます。クリームチーズと一緒にレンジで20~30秒程度加熱します。
  3. 3 (2)のアボカドとクリームチーズにゴマ油小さじ2とレモン汁小さじ1を加えて、スプーンでつぶして混ぜまず。
  4. 4 (1)の寒天液(150ccくらい)を少しずつ加えてなめらかにのばします。(寒天液の量はアボカドの大きさで加減して下さい。)
  5. 5 水でぬらした器に流して固めます。
  6. 6 固まったらクッキー型などでぬいて、クラッカーにのせていただきます。

きっかけ

我が家で定番のアボカドディップを寒天で固めてみました!

おいしくなるコツ

アボカドの大きさとお好みによってクリームチーズの量は増やしてもいいと思います。 残った寒天液もゼリーにして食べてくださいね♪

  • レシピID:1200013244
  • 公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみアボカド寒天オードブルパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 おつまみ 健康 手作りおやつ 野菜を美味しく食べる ワインにあう
料理名
寒天屋さんのアボカドゼリー
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
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