子供にも大人気のチーズinハンバーグ♬ レシピ・作り方

子供にも大人気のチーズinハンバーグ♬
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆきぼキッチン
ゆきぼキッチン
中からトロ〜っとチーズが出てくるジューシーなハンバーグ★
お弁当用に作っても余らない大人気レシピです♬
簡単なのでぜひ作ってみてください♡

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 450〜500g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 2個
  • しめじ 2分の1
  • パン粉 2分の1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 40〜50g(スライスチーズは4枚)
  • 100cc
  • とんかつソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。
    取り出して軽く混ぜたら再度3分加熱して冷ましておく。しめじはみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎが冷めたらミンチ、玉ねぎ、しめじ、たまご、パン粉、塩コショウを入れてよくこねる。
  3. 3 約8等分に分けて、中にチーズを入れて丸めていく。
    とろけるチーズを使う場合は半分に折って3等分に折って中に入れ込む。
  4. 4 フライパンに適量の油をひき中火にする。
    油がさらっとしてきたら、ハンバーグを入れ少し上を押して平らにする。
    凹まさなくてOKです♬
  5. 5 1分程焼いたら裏返してさらに1分焼く。
    油がたくさんでるのでキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 水を100cc入れて蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
    蓋を取ってとんかつソースとケチャップを合わせたものを入れて絡める。
  7. 7 ソースをハンバーグにかけながら、とろみがつくまで煮詰めてできあがり♡

きっかけ

おいしいハンバーグが食べたくて♬

おいしくなるコツ

ミンチはよくこねるほどジューシーで柔らかいタネななります。 ハンバーグを丸める時ツヤがでるまで丸めると見た目も綺麗で肉汁が出るおいしいハンバーグになりますよ♬

  • レシピID:1200013236
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉ハンバーグステーキ豚ひき肉
ゆきぼキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る